致良知,见良能

一年一度的互联网经济论坛如今已办了第十四个年头,它是互联网的年度风向标。去年,我们在这里预言了2016年互联网金融的跑路潮,今年又会有什么发现呢?

《论语》“学而第一”的路由原理

​《论语》是一部奇书,奇就奇在,它是人类罕见的一部与互联网发动机(路由器)原理惊人巧合的经典。下面将从高科技前沿角度对它进行重新解读。

一言难尽的网信经

昨天,一向不大过问业内之事的爱人,给我转了一篇奥卡姆剃刀写的文章,在微信中问我“WAPI这么好的技术,为什么公司上市会这么难”。

《论语》与路由协议

《论语》与互联网发动机原理(路由器原理)高度暗合,首先暗合在系统一级。本文通过《论语》与OSI、路由协议的系统级比较,来说明这一发现。不为复古,而为更好理解未来。

网约车政策需真正因地制宜

10月上旬,北京、上海、深圳、广州、重庆、天津、杭州、惠州等地相继发布网约车细则。有些人认为,交通部的文件和地方的文件,一个唱红脸,一个唱白脸。我倒不这么认为。各地在网约车数量管控上,实际上是有紧有...

对电信诈骗需要综合整治

9月以来,几起导致大学生死亡的恶性诈骗事件,引起全国舆论的关注。骗子虽然最终被绳之以法,但由此引发的反思仍然还在继续。2015年全国电信诈骗案将近50万起,69.71%的受害者通过电话受骗。电信诈骗形成如此规模...

杭州大于G20

全球瞩目的G20峰会在杭州开幕了。有人心里会嘀咕,G20这么大活动,怎么放在杭州这么小地方举行。我心里嘀咕的正相反:G20这么小的事情,怎么放在杭州这么大地方举行。杭州是世界“电子商务之都”,它大在与此相...

互联网也需要女排精神

月21日,中国万人空巷,共同仰视女排攀上世界最高峰的壮举。在采访中,媒体提到最多的一个词,就是女排精神。关于女排精神,官方有官方的定义,但对我的直觉感受来说,就是拼搏精神。用女排第一次夺冠那个年代的...

我们应该为滴滴“垄断”担忧吗

8月1日,滴滴出行宣布与Uber全球达成战略协议,滴滴出行将收购优步中国的品牌、业务、数据等全部资产在中国大陆运营。随之,一些人涌现出对收购引发垄断的担忧。我认为这种担忧是不必的。

网约车新政好

7月28日,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称暂行办法)对外公布。如果用一句话概括行业的评价,那就是:网约车新政好。我8月3日在北京大学朗润园“暂行办法”讨论会上,具体谈了八点好的理由,...

友情链接